terça-feira, 7 de agosto de 2012

Bolo de laranja com blueberries

Eu sei, eu sei. Deveria escrever mais aqui, mas a preguiça de um taurino às vezes vence qualquer trabalho, incluindo levantar-se da cama - já demorei muitas horas pra isso, heim. Uma novidade é que finalmente as aulas do mestrado terminaram. Espero alguns "bês" e "cês", mas contanto que eu não ganhe um "efe", fico na tranquilidade :)

Esse bolo foi muito fácil de fazer e, inclusive, não é preciso nenhuma maquinaria especial: apenas uma espátula, um fouet e um recipiente pra misturar tudo. Originalmente, era pra ser feita com raspberries, mas onde diabos eu encontro raspberries no Japão? Se os blueberries já eram tímidos o suficiente pra esconder qualquer sabor que supostamente deveriam ter... Pelo menos todos gostaram, yay! 

Ah, mais uma coisa. Como se faz um template pro blog? Eu super queria um, mas eu não sei como se faz/quem faz... :(


Bolo de Laranja com Blueberries
(Receita levemente adaptada de Laura Vitale)


Ingredientes


Bolo:
  • 113g de manteiga sem sal, derretida
  • 1/4 de xícara de creme azedo (sour cream)*
  • 3/4 de xícara de leite
  • 2/3 de xícara de açúcar granulado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Raspas de uma laranja
  • 1 ovo
  • 1 3/4 de xícara de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 copo de blueberries (a receita original pedia por raspberries)
Cobertura:

  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1~2 colheres de sopa do suco da laranja que você tirou as raspas
Método:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre o fundo e as laterais de uma forma quadrada de 20x20cm. Em uma tigela, coloque os blueberries e acrescente uma ou duas colheres de sopa do trigo, ou o suficiente para envolve-los em uma fina camada de farinha. Fazendo isso, as frutas não irão para o fundo do bolo e você poderá vê-los no meio da massa do bolo após assado.
  2. Na tigela do trigo, acrescente o fermento e o sal, misturando bem e reservando. Em um recipiente para misturar o bolo, misture a manteiga derretida, o açúcar, as raspas da laranja, o leite, o creme azedo, o ovo e o extrato de baunilha com um fouet. Quando estiver bem misturado, acrescente todos os ingredientes secos e continue misturando com o fouet até obter uma massa homogênea.
  3. Junte os blueberries com o trigo à massa e misture delicadamente com uma espátula, com cuidado para não quebrar as frutas.
  4. Despeje na forma com o papel manteiga e asse por 30 a 35 minutos, ou até um palito enfiado no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de desenformar.
  5. Quando estiver frio e desenformado, comece fazendo a cobertura. Em um recipiente, acrescente o açúcar e o suco da laranja, misturando bem com um fouet até ficar homogêneo. A consistência deverá ser um pouco mais espessa que o mel. Se estiver muito densa, acrescente um pouco mais de suco de laranja.
  6. Jogue por cima do bolo e espalhe com uma espátula.
*caso não encontre creme azedo, faça como eu: preencha o copo de medida com creme de leite fresco até quase completar volume desejado e preencha o resto com vinagre branco. Deixe descansar por cinco minutos.

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