sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Cupcakes de limão e blueberries


Sabe, hoje eu dia eu consigo fazer bolos e cupcakes com maior facilidade - feito que eu não conseguia há uns três anos atrás. Quando minha amiga me perguntou por que o meu bolo ficava macio e umido, e os dela ficavam solados e não cresciam, consegui identificar o que tinha de errado no seu método e como ajeitar. Então combinamos de fazer estes cupcakes juntos. Primeira vez que faço um cupcake de limão, especialmente com blueberries. Desta vez os blueberries não ficaram no fundo do bolo, mas eles ficaram entre a massa, e isso me deixou feliz. 


Cupcakes de limão e blueberries
(Receita original de Laura Vitale)

Ingredientes:

Bolo:
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 xícara de açúcar granulado
  • 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente (equivalente a 113g)
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite (maior porcentagem de gordura que você puder encontrar)
  • 2 colheres de chá de raspas de limão siciliano
  • 1 colher de sopa de suco de limão siciliano
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de mirtilos frescos
Cobertura:
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/3 de xícara de creamcheese em temperatura ambiente (equivalente a 75g mais ou menos)
  • 1 colher de chá de raspas de limão siciliano
  • 1 1/2 colher de chá de suco de limão siciliano
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
Método:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e coloque as formas de papel nas formas de cupcake. Acrescente uma ou duas colheres de sopa de farinha de trigo nos mirtilos e misture tudo cuidadosamente para não quebrar ou estourar nenhuma fruta. Esse passo faz com que os mirtilos não vão para o fundo do cupcake e fiquem distribuidos igualmente na massa.
  2. Na tigela do trigo, misture o sal e o fermento em pó químico. Em um recipiente, bata a manteiga e o açúcar até ficar cremoso e pálido. Acrescente então as raspas de limão siciliano, o suco do limão siciliano, o extrato de baunilha e os ovos, misturando bem até obter uma mistura homogênea.
  3. Acrescente metade dos ingredientes secos à mistura e metade do leite, misturando bem somente até incorporar toda a farinha de trigo. Repita o processo novamente, evitando misturar demais (misturar demais depois de acrescentar a farinha de trigo faz com que o bolo fique solado).
  4. Acrescente os mirtilos com o resto da farinha de trigo, incorporando com a ajuda de uma espátula, tomando cuidado para não machucar nenhuma fruta.
  5. Com a ajuda de um boleador de sorvete (ou você pode usar uma colher), divida igualmente a massa entre as formas de cupcakes.
  6. Leve para assar por 18 a 20 minutos, ou até que um palito inserido no centro do cupcake saia limpo. Espero esfriar completamente antes de colocar a cobertura.
  7. Quando os cupcakes estiverem frios, faça a cobertura: misture todos os ingredientes em uma tigela, com a ajuda de uma batedeira elétrica (ou pode-se fazer à mão, como eu fiz porque sou preguiçoso) até ficar homogêneo e cremoso.
  8. Use um saco de confeiteiro com um bico redondo, ou apenas espalhe por cima dos cupcakes com a ajuda de uma colher. 

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